Adaptación de la versión española de La short dark triad (Sd3) en universitarios de Lima - Carrasco Ramírez, Yul Dante (2020)
El presente estudio es de diseño instrumental y tuvo como objetivo analizar las propiedades psicométricas de las puntuaciones de la Short Dark Triad adaptada a estudiantes universitarios de Lima. Tomando en cuenta una muestra de 408 participantes, cuyas edades oscilaron entre 18 a 48 años. Se evaluaron las evidencias de la validez basada en el contenido, hallando que era relevante adaptar para alcanzar la equivalencia lingüística y cultural. Asimismo, se realizó el análisis de la validez por estructura interna de las puntuaciones de la Short Dark Triad, en el que se probó dos modelos, encontrando que el segundo fue el más conveniente, donde se eliminó siete ítems. Luego, se examinaron las evidencias de confiabilidad mediante la estrategia de consistencia interna, tomando en cuenta los coeficientes alfa y omega, los cuales tuvieron valores apropiados. Posteriormente, se realizó el análisis de las evidencias de validez convergente con el Dirty Dozen y divergente con la escala de la conducta empática. Por último, se hallaron las normas percentiles por sexo para elaborar los baremos para la calificación e interpretación de los resultados de la Short Dark Triad adaptada a estudiantes universitarios de Lima (SD3-P).