Influencia de viruta de tornillo en propiedades físicas y mecánicas del adobe Centro Poblado San Carlos, San José – Lambayeque - Olivera Fernandez, Yeison Manuel (2023)
El adobe es uno de los materiales constructivos más empleados en las zonas rurales, que muchas veces se ven desfavorecidas en ingresos económico, no obstante, este material constructivo presenta problemas de resistencia y erosión cuando es expuesto a fenómenos naturales, es por ello, que algunos investigadores han visto factible la incorporación de fibras naturales en el adobe. Esta investigación tuvo como objetivo evaluar Ia influencia de viruta de tornillo en las propiedades físicas y mecánicas del adobe, Centro Poblado San Carlos, San José – Lambayeque, siguiendo una metodología cuasi-experimental, que consistió en ensayar 200 unidades de adobe incorporando viruta de tornillo en 0%, 2%, 4% y 6% con respecto al peso del adobe, para determinar sus propiedades físicas y mecánicas. Los resultados indicaron que el adobe pierde masa cuando es sometido a ensayos como absorción y succión, disminuyendo está perdida de masa con la incorporación de viruta de tornillo a la par que también disminuía la erosión del adobe, mientras que el alabeo y variación dimensional obtuvieron valores variables, por otro lado, las propiedades mecánicas mejoraron significativamente, teniendo como óptima dosificación el 6% de viruta de tornillo que logró incrementar la resistencia a la compresión en cubos en 19.21%, resistencia a la compresión diagonal en 75.89%, resistencia a la compresión en prismas en 18.87% y resistencia del mortero a la tracción en 169.97%. Se concluyó que con una mayor incorporación de viruta de tornillo se alcanzaba un mejor comportamiento en las propiedades físicas y mecánicas del adobe.