La responsabilidad civil del instigador en el delito de conducción en estado de ebriedad año 2021 - Sullón Roció, Anthony Miguel De Jesús (2021)
En el presente estudio de investigación tiene por objetivo, determinar la relación que existe entre el delito de conducción en estado de ebriedad y la responsabilidad civil del instigador en el Perú año 2021. Se desarrolló a través del método cuantitativo cual basado en los medios de recolección de datos, se aplicó la encuesta a 20 profesionales de Derecho, aplicados a abogados pertenecientes al Colegio de Abogados de la Ciudad de Piura y Jueces de la Corte Superior de Justicia de la Ciudad de Piura. Después del análisis interpretativo se arribó a la conclusión que, desde un punto de vista factico y dogmático la acción dolosa de instigar cual se vincula al hecho de la conducción en estado de ebriedad misma que tiene por resultado daños a la integridad física o material de la persona, donde se muestra la existencia del nexo causal, generando en tal sentido una responsabilidad civil por parte del instigador con el perjudicado. Por lo tanto, teniendo en consideración los puntos de vista de los encuestados y con respaldo de la doctrina penal y civil, es posible la relación entre el instigador, el instigado bajo los efectos del alcohol y el perjudicado, por lo que se deja a criterio para conflictos de legalidad.