Fluorosis dental y su relación con el uso de pasta dental en escolares de una institución educativa Juliaca 2023 - Beltran Mamani, Cesar (2024)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la fluorosis y el uso de pasta dental en escolares de una institución educativa, Juliaca 2023. La investigación fue de tipo básico, no experimental, relacional, transversal y prospectivo. Se utilizó la técnica de observación y el instrumento utilizado fue una ficha de recolección de datos para determinar el uso de pasta dental; para la determinar la fluorosis dental de aplico en índice de fluorosis de DEAN. Participando 116 escolares entre las edades de 5 a 13 años. Donde se encontró que no existe relación significativa entre fluorosis dental y el uso de pasta dental, es una relación pequeña y directa (r = 0,136). El 47,4% estaban en un nivel normal y el 59,5% utilizaban pasta dental de adulto. Según el sexo el 42,6% de los escolares que utilizaban pasta dental de niño, con un nivel de fluorosis normal fueron del sexo masculino. Según la edad el 35,9% de los escolares eran de 9 a 11 años y según la frecuencia de cepillado el 40,0% de los escolares se cepillaban los dientes de tres a mas veces al dia. Se concluye que no existe relación significativa entre fluorosis dental y el uso de pasta dental, por lo que concluimos que es una relación pequeña y directa.