Control interno y contrataciones de bienes y servicios en una municipalidad provincial, Puno 2021 - Caira Condori, Marlon Brayan (2022)
La presente tesis se enmarcó en la línea de investigación Reforma y modernización del Estado. El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre el control interno y las contrataciones de bienes y servicios en una municipalidad provincial, Puno, 2021. La investigación fue de tipo básico, con diseño no experimental, de corte transversal, correlacional. La población estuvo conformada por trabajadores administrativos de una municipalidad provincial de la región de Puno. La muestra estuvo conformada por 61 trabajadores. La técnica utilizada para la recolección de información fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. El cuestionario para medir la variable control interno estuvo conformado por 37 ítems y el cuestionario para medir la variable contrataciones de bienes y servicios por 22 ítems. Se utilizó el software estadístico SPSS versión 25 para procesar los datos. Los resultados de la investigación determinaron que la variable control interno se relaciona directa y significativamente con la variable contrataciones de bienes y servicios, con un coeficiente de correlación de Pearson r = 0.860**, con un p_valor calculado de 0.000 lo que permitió la comprobación de la hipótesis planteada concluyendo que la relación entre las variables es positiva alta.