Gestión administrativa para el cumplimiento del programa de incentivos de una municipalidad de la región Lambayeque, 2025 - Leon Damian, Alexis Joel (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la gestión administrativa orientada al cumplimiento del Programa de Incentivos en una municipalidad, a partir de las percepciones del personal municipal y de especialistas en gestión pública. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, de tipo aplicado, empleando entrevistas semiestructuradas como técnica de recolección de información. Los resultados evidencian que la planificación institucional presenta limitaciones en la adecuada programación y alineación de las metas del Programa de Incentivos. Asimismo, la organización funcional muestra debilidades en la definición de roles y responsabilidades, mientras que la gestión del talento humano se caracteriza por una capacitación insuficiente y escasa especialización técnica. De igual forma, la disponibilidad de recursos y el liderazgo directivo influyen directamente en el logro de las metas establecidas. Finalmente, se identificaron deficiencias en los mecanismos de control y evaluación, generando una brecha entre la formulación normativa del Programa de Incentivos y su implementación operativa. A partir de estos hallazgos, se planteó una propuesta de gestión administrativa orientada a fortalecer la articulación institucional, optimizar los procesos administrativos y promover una gestión pública basada en resultados.