Perspectivas que tienen los residentes respecto a la gestión integral del manejo de residuos sólidos de la urbanización Mangomarca, 2020 - Villegas Zabarburu, Rocio del Pilar (2020)
La investigación realizada tuvo como objetivo analizar las perspectivas que tienen los residentes con respecto a la gestión integral del manejo de residuos sólidos en la urbanización Mangomarca, 2020. Partiendo de la problemática que aqueja a las urbanizaciones del distrito, por la poca cultura de la gestión de residuos sólidos que tienen los ciudadanos. La investigación es de tipo básica desarrollada dentro del enfoque cualitativo del paradigma interpretativo, con diseño de investigación estudio de casos cualitativos, porque el fin de esta investigación fue comprender el problema desde el punto de vista de informantes. La técnica utilizada fue la entrevista mediante Google y sus formatos de entrevistas, a 10 ciudadanos de la urbanización y como instrumento de usó la guía de entrevista semi estructurada. De acuerdo con las respuestas brindadas por los entrevistados, refieren que los residuos sólidos son materiales que se desechan después de haberlo utilizado. No obstante, deshechos originados por el consumo de bienes y servicios con un impacto físico ambiental en la zona de Mangomarca. Aquellos residuos que votamos a la basura en un contenedor se entienden que son los desechos que no se pueden disolver. Son elementos desechados luego de su utilización y que en algunos casos puede reutilizarse para otra función. Se llega a la conclusión que, la Capacitación y Sensibilización de la población sobre el manejo de los residuos sólidos, así como la participación de la ciudadanía, son condiciones necesarias, para una eficiente gestión de los residuos sólidos en la Urbanización de Mangomarca, aminorando de esta manera los impactos negativos al medio ambiente y la salud de la población