Aplicación de la narración de cuentos para el fortalecimiento del lenguaje oral en niños y niñas de 4 años de edad de la Institución Educativa Inicial Nº 333 Puente Piedra-2016 - Yauri Paredes, Gladys Haydeé (2017)
La presente investigación titulada: Aplicación de la narración de cuentos para el fortalecimiento del lenguaje oral en niños y niñas de 4 años de edad de la Institución Educativa Inicial Nº 333 Puente Piedra-2016, tuvo como objetivo determinar en qué medida la aplicación de la narración de cuentos influye en el fortalecimiento del lenguaje oral en niños y niñas de 4 años de edad de la Institución Educativa Inicial Nº 333 Puente Piedra 2016. La investigación es aplicada, el diseño de la investigación es cuasi experimental, tuvo como población a 48 estudiantes del nivel inicial, la muestra estuvo conformada por 48 niños y niñas divididos en dos grupos, el grupo control conformado por 24 estudiantes y el grupo experimental conformado por 24 estudiantes. La técnica empleada fue la observación y el instrumento ficha de observación.Los resultados fueron analizados mediante el estadígrafo no paramétricos, en este caso mediante “U” de Mann-Withney. Según la prueba “U” de Mann-Withney, en el postest, los estudiantes del grupo experimental obtuvieron mejores resultados como lo indica el rango promedio de 42.00 después de la aplicación del programa respecto a los estudiantes del grupo de control rango promedio 19.00, con una significatividad estadística de 0,000 y un valor Z= -5,148. Estos resultados indican que son inferiores a 0,05 a la significatividad estadística, por lo que nos permite indicar que ambos grupos estadísticamente son diferentes, donde el grupo experimental tuvo mejores resultados por acción del programa.Por lo tanto, se confirma la hipótesis del investigador: Existe influencia significativa entre la aplicación de la narración de cuentos y el fortalecimiento del lenguaje oral en niños y niñas de 4 años de edad de la Institución Educativa Inicial Nº 333 Puente Piedra 2016.