El liderazgo directivo y la gestión educativa en una institución emblemática de Lima, 2022 - Del Aguila Garcia, Eliseo (2023)
El liderazgo tiene el compromiso de desempeñarse en diversas áreas relacionadas al sistema educativo, para así promover condiciones eficientes en el aprendizaje y en el campo laboral de los docentes. Por su parte, la gestión educativa es un campo relacionado con la educación y se encuentra enmarcada bajo el seguimiento de enfoques y medidas acorde al contexto. El requerimiento de la gestión eficiente es pensado desde la perspectiva de la gestión y en búsqueda de cumplir con los lineamientos de la Agenda de Educación 2030. La institución educativa emblemática de Lima en estudio expresa ineficiencias con relación al liderazgo: no existe coordinación entre directivos, falta de apoyo psicológico para los estudiantes, ineficiencia de recursos, falta de capacitación docente en liderazgo. En este sentido, el presente estudio buscó determinar la relación entre el liderazgo directivo y la gestión educativa de una institución emblemática de Lima, 2022. En cuanto a la metodología, el estudio fue desarrollado desde el enfoque cuantitativo, de tipo básica, con diseño no experimental, la recolección de la información se realizó en un único momento y tiempo, se aplicó el método hipotético-deductivo. Como muestra se consideraron 52 participantes pertenecientes al departamento directivo de la institución, se emplearon dos cuestionarios cerrados. Se concluyó con el p valor obtenido (0,000) que hay relación significativa entre el liderazgo directivo y la gestión educativa de una institución emblemática de Lima, para el periodo 2022. El coeficiente de correlación de Pearson =941 indica que la asociación en las variables estudiadas es positiva muy fuerte.