“Personalidad y asertividad en los estudiantes de enfermería del Instituto Hipólito Unanue de la ciudad de Tarapoto, 2018” - Flores Rojas, Tito Jhonatan (2019)
El objetivo de la presente investigación fue principalmente determinar la relación que existe entre los tipos de personalidad y la asertividad en los estudiantes de enfermería del Instituto Hipólito Unanue de la ciudad de Tarapoto, 2018. Esta investigación está formulada en un estudio de corte transversal y de tipo descriptivo correlacional. Se tomó como muestra a un grupo de estudiantes conformados por 100 estudiantes de enfermería del tercer al quinto nivel. Los instrumentos que se utilizaron para la recolección de datos fueron el inventario de personalidad de Eysenck (1954) y el auto-informe de conducta asertiva ADCA-1 (2011). Para la obtención de los resultados se utilizó el Software estadístico SPPS versión 20 y la formula estadística de asociación Chi cuadrado. Los resultados muestran que; si existe relación significativa que pudieron evidenciarse entre las variables estudiadas (x2=38.729, p= 0.00), y observándose además que la dimensión personalidad y auto-asertividad como también personalidad y hetero asertividad, se relacionan significativamente con (x2=33,496, p= 0.00), (x2=23,588, p= 0.001), respectivamente.