Asertividad y empatía de los docentes en el manejo de conflictos en instituciones educativas de EBR - Torres Ortiz, Janet Magaly (2018)
La investigación tuvo como propósito sentar las bases que permitan eventualmente plantear estrategias para mejorar el manejo de conflictos entre los docentes potenciando la asertividad por su influencia demostrada en los conflictos docentes. Por ello, el objetivo general fue determinar cómo influyen los niveles de asertividad y de empatía en el manejo de los conflictos de los docentes en las instituciones educativas de la red 10 - UGEL 03 El estudio básico, sustantivo, y de campo dentro del paradigma positivista y utilizando el enfoque cuantitativo, se desarrolló con un diseño no experimental transversal con el método hipotético deductivo. Por el alcance explicativo de la investigación se aplicaron a la muestra aleatoria constituida por 106 docentes de educación primaria de la RED 10 en la Ugel 03 de Lima Metropolitana, tres instrumentos: el Test psicométrico de Empatía y Afectividad TECA de López Pérez; Test de Asertividad RATHUS y para el cuestionario Manejo de conflictos de Thomas Kilman; los datos obtenidos se procesaron mediante el análisis de regresión logístico ordinal. Los resultados de la presente investigación indican que la asertividad y la empatía no influyen significativamente en el manejo de conflictos con estilo competidor de los docentes de las instituciones educativas de la UGEL 03 de acuerdo a los datos estadísticos del nivel de significancia superior al valor α en Chi cuadrado de Pearson y Nagelkerke.