Análisis y evaluación de las construcciones de adobe en el distrito de Tauca. Propuesta de mejora con adobe estabilizado, Chimbote, 2022 - Ponce Reyes, Himy Ernesto (2023)
El objetivo principal de esta tesis es analizar y evaluar si el adobe tradicional usado en las construcciones del distrito de Tauca mejora sus propiedades con la adición de cemento al 9%,14% y 20%, donde el tipo de investigación que se utilizó fue aplicada, con diseño experimental. Las muestras para su desarrollo fueron 11 unidades de adobe patrón o tradicional y 33 unidades de adobe estabilizado con cemento; se procedió a la selección del suelo, fabricación de los adobes y las pruebas de absorción, resistencia a compresión y resistencia a flexión. Como resultado de cada prueba que se realizó en un laboratorio, de las propiedades físicas y mecánicas del adobe estabilizado con cemento al 9%,14% y 20% se obtuvo 15.14%, 13.05% y 9.40% de absorción del agua respectivamente, 11.9 kg/cm2, 14.0 kg/cm2 y 29.3 kg/cm2 de resistencia a compresión, y 4.98 kg/cm2, 6.14 kg/cm2 y 8.24 kg/cm2 en resistencia a la flexión respectivamente. Este estudio tuvo como conclusión que el adobe estabilizado con cemento al 9%,14% y 20% presentan una mejora ofreciendo menor porcentaje de absorción, mayor resistencia a compresión y flexión, en comparación con la unidad de adobe tradicional usada en las construcciones del distrito de Tauca.