El programa " Cantando y Hablando" en el desarrollo de la conciencia fonológica en niños (as) de 5 años de la I.E Innova Schools - San Miguel - 2012 - Bueno Gonzáles, Judith Marianella (2012)
La presente tesis titulada: PROGRAMA “CANTANDO Y HABLANDO” EN EL DESARROLLO DE LA CONCIENCIA FONOLÓGICA EN NIÑOS(AS) DE 5 AÑOS DE LA LE INNOVA SCHOOLS - SAN MIGUEL - 2012, tiene como objetivo principal determinar la influencia del Programa “Cantando y Hablando” en el desarrollo de la conciencia fonológica de la LE. Innova Schools San Miguel. En dicho trabajo se desarrolló una investigación aplicada, gue corresponde al tipo de estudio explicativo con un diseño pre experimental con un solo grupo; con una muestra, constituida por 25 niños; a quienes se le aplicó el instrumento en el Pre y Post test para observar las diferencias significativas en relación al programa “CANTANDO Y HABLANDO”. Para medir la variable Conciencia Fonológica se aplicó el Test de Habilidades Metalingüísticas (THM).Elaborado por:P. Gómez, J. Valero, R. Buadas y A. Pérez y adaptado por la Lie. Noemí Panca en el año 2000 (para el pre y post test). También se contó con el programa “CANTANDO Y HABLANDO”, el cual fue elaborado por las autoras y validado por los expertos. Siendo aplicado en 24 sesiones que permitieron alcanzar los objetivos propuestos en relación a las hipótesis las cuales fueron contrastadas con la prueba de T- student. Concluyendo que la aplicación del programa “Cantando y Hablando”, influye significativamente en el desarrollo de la conciencia fonológica en los niños(as) de la institución ya mencionada.