Efecto de la contaminación acústica producido por las actividades agrícolas sobre el fringilo apizarrado, en el Santuario Nacional Lagunas de Mejía - Arequipa - Melgar Aspilcueta, Elienete Marlene (2012)
Basado en los estudios sobre el Santuario Nacional Lagunas de Mejía y sobre las distintas especies que radican en la costa sur del Perú del biólogo Víctor Pulido, así también como en los estudios de la Universidad de Extremadura - España- sobre el efecto del ruido en las aves, se plantea esta tesis en la que se reporta como el ruido proveniente de la agricultura esta alterando el hábitat del Fringilo Apizarrado dentro del Santuario Nacional Lagunas de Mejía. Se estudió el nivel de presión acústica en el hábitat actual del Fringilo Apizarrado así como también a los alrededores, donde históricamente también habitó, teniendo lecturas que según lo estudiado en otras especies superan el nivel establecido como perjudicial (50 dBA); así también se identifico la disminución del hábitat de la especie por la agricultura; principal fuente de contaminación acústica en la zona, mediante la comparación de imágenes satelitales actuales y una fotointerpretación de 1970 Los resultados obtenidos muestran que el nivel de presión acústica promedio es de 52.9 dBA superando lo establecido como perjudicial, así como la disminución de los bosques primarios en un 81% entre 1970 y 2010, ambos factores tienen como consecuencia la disminución de la especie pudiéndose observar solo de 1 a 2 individuos en toda el área y con una frecuencia del 29% del periodo estudiado (2011- 2012). Por lo que se recomienda principalmente la elaboración de planes de acción para la recuperación de su hábitat así como el seguimiento de la especie mediante los censos mensuales.