Estrategias metacognitivas y calidad de la escritura argumentativa en estudiantes de secundaria de una institución educativa, Trujillo 2025 - Plasencia Mendoza, Jose Ricardo (2025)
La presente investigación tuvo como propósito determinar la relación entre las habilidades metacognitivas y la calidad de la escritura argumentativa en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Trujillo, en el marco del Objetivo de Desarrollo Sostenible N.° 4: Educación de calidad. El estudio fue de tipo básico, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, correlacional y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 132 estudiantes seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Se aplicaron dos instrumentos: el Inventario de Habilidades Metacognitivas (MAI), validado por Huertas et al. (2014) y una rúbrica analítica adaptada de Pretel (2020) para evaluar los textos argumentativos producidos. Los resultados revelaron una correlación positiva muy alta (r = 0,952; p < 0,01) entre las habilidades metacognitivas y la calidad de la escritura argumentativa, siendo más significativa en las dimensiones de macroestructura y microestructura. Se concluyó que un mayor desarrollo en las estrategias de planificación, organización, monitoreo, depuración y evaluación incidió directamente en la estructura, el contenido y la corrección formal del texto. Por tanto, se recomienda incorporar estrategias de autorregulación cognitiva en la enseñanza de la escritura.