Capacitación del personal y la productividad en una empresa petrolera, Lima 2023 - Campos Caballero, Fara Indira (2023)
La investigación realizada en una empresa petrolera en Lima en 2023 tenía como objetivo principal analizar la relación entre la capacitación del personal y la productividad. La metodología utilizada fue de tipo básico, con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental. Se aplicó un cuestionario a 228 colaboradores, los datos recopilados fueron validados por expertos y mediante el coeficiente Alfa de Crombach. Los resultados descriptivos mostraron que el 38.6% de los empleados percibieron una alta relación directa entre la capacitación del personal y la productividad siendo los resultados inferenciales que revelaron una relación alta (R=0,921). El 35.5% consideró que las habilidades técnicas influyen en la productividad, el 40.8% opinó que las habilidades para resolver problemas influyen positivamente en la productividad. El 30.6% afirmó que las habilidades interpersonales están positivamente relacionadas con la productividad. Se encontró una relación positiva alta entre la dimensión de habilidades técnicas y productividad (R=0,893), habilidades para resolver problemas y productividad (R=0,914), y habilidades interpersonales y productividad (R=0,867). En conclusión, se confirmó una correlación positiva alta entre la capacitación del personal y la productividad en la empresa petrolera estudiada. Los hallazgos sugieren que una adecuada capacitación del personal tiene un impacto significativo en mejorar la productividad.