Factores interpersonales asociados con el embarazo en adolescente atendidas en el Hospital de Virú - More Campos, María del Pilar (2018)
La presente investigación tuvo el objetivo de determinar la asociación entre los factores interpersonales: nivel de pobreza familiar, tipo de familia, nivel educativo, violencia física y psicológica entre los padres con el embarazo en adolescentes atendidas en el Hospital de Virú, durante marzo a mayo 2018. El diseño de investigación fue de casos y controles, con una muestra de 29 casos y 58 controles, el instrumento fue una ficha técnica realizada en consultorios externos del Hospital, la cual estuvo dividida en 2 partes, la primera parte con 4 ítems y la segunda parte por 13 ítems. Obteniéndose como resultados en cuanto a nivel de pobreza familiar OR = 4,94, con IC 95%= 1.88 y 12.94; en cuanto al tipo de familia OR = 1,17, con IC 95%= 0.51 y 2.72, nivel educativo de la madre OR = 0,502 IC 95%=0.56 y 1.56, el nivel educativo del padre OR = 0,80 IC 95%= 0.26 y 2.47; violencia psicológica de los padres OR = 0,08 IC95%= 0.03 y 0.22; violencia física entre padres OR = 0,01 IC 95% = 0.00 y 0.006. Se concluye que hay asociación entre los factores interpersonales: nivel de pobreza familiar, tipo de familia con el embarazo en adolescentes; mientras que no hay asociación entre nivel educativo, violencia psicológica de los padres y violencia física entre los padres con el embarazo en adolescentes atendidas en el Hospital de Virú, durante marzo a mayo 2018