Aplicación de Ley 30057 como generadora de mejoras del procedimiento administrativo disciplinario en una red de salud, región La Libertad - Paredes Solorzano, Maria Esther (2024)
La Ley del servicio civil se crea para reordenar el recurso humano en entidades públicas; por ende se ejecutó este estudio para lograr evaluar la aplicación de la Ley 30057, como generadora de mejoras en el procedimiento administrativo disciplinario en una red de salud Región La Libertad, el estudio se enmarcó en la estimación del cumplimiento de funciones como autoridades del procedimiento administrativo disciplinario, y apoyo del secretario técnico, encontrando debilidades en su aplicación, por no contar con formación jurídica, ni capacitaciones sobre régimen disciplinario, identificando falencias en el contenido de la Ley 30057, se requiere inclusión y consideración del perfil idóneo para designar autoridades del procedimiento administrativo disciplinario, el órgano instructor recae en el jefe inmediato que son servidores designados sin preparación careciendo de análisis lógico jurídico, vulnerando el principio de razonabilidad, y demás principios, en los representantes de las entidades públicas, para poder designar cargos jefaturales en diferentes áreas, dado que se direcciona a encargar estas funciones a dedocracia sin considerar el perfil idóneo que cuente el servidor designado y peor aún este acepta el cargo sin tener la experiencia o capacidad que exige la Ley. Causa de ello procesos prescritos, archivados por carecer de la debida motivación.