Efecto del mucílago de la linaza como aditivo en la resistencia y la permeabilidad del concreto, Lima - Chavez Ruiz, José Víctor (2022)
El trabajo de investigación, tiene como objetivo, estudiar el efecto de la adición del mucílago de la linaza en el concreto en proporciones de 0.5% y 1%, para evaluar su comportamiento en la resistencia a la compresión y la permeabilidad. El trabajo fue del tipo aplicada, en el cual adoptó un diseño experimental, manipulando el mucílago de la linaza, en proporción de semilla agua de 1:20. Los resultados de las probetas con el mucílago, brindó un aumento en su resistencia, donde la adición del 0.5% para los 7, 14 y 28 días aumentó en 7.56%, 6.12% y 9%, mientras que con la adición del 1% aumentó en 15.02%, 12.94% y 20.62% respectivamente, además los ensayos de la permeabilidad también denotó un cambio favorable, donde como resultado las muestras con el mucílago de 0.5% y 1% arrojó valores del coeficiente de permeabilidad 1.27E-10 y 8,98E-11 m/s y una penetración de 32.97 y 24 mm, donde se concluyó que el mucílago tiene un efecto positivo en la resistencia, aumentando hasta un 23%, y en la permeabilidad del concreto se determinó una reducción favorable para la adición del 1% considerándose concreto de permeabilidad baja