Análisis del derecho a la vida y la reparación civil para accidentes de tránsito en la Corte Suprema, 2023 - Matos Soto, María Alexandra (2024)
El informe de tesis se alineó al ODS 17, cuya finalidad era “fortalecer las alianzas para alcanzar metas comunes”. El objetivo general fue Analizar el derecho a la vida y la reparación civil para accidentes de tránsito en la Corte Suprema; como objetivos específicos se tuvieron Establecer los criterios judiciales para determinar el quantum indemnizatorio; Establecer los requisitos para determinar la responsabilidad civil en proceso penales y Analizar la seguridad jurídica de la víctima en la determinación de la reparación civil. El estudio fue de tipo básico y cualitativo; los participantes fueron 12 (abogados, jueces y fiscales). Los instrumentos fueron la entrevista y el análisis documental. Los resultados señalaron que los jueces enfrentaban desafíos al determinar la reparación civil para las víctimas que habían perdido la vida en accidentes de tránsito, como la valoración del daño extrapatrimonial, las dificultades probatorias, las desigualdades económicas entre las partes involucradas. Se concluyó que, al resarcir un ente no patrimonial como la vida humana, era fundamental establecer una correcta cuantificación que permitiera una aproximación simbólica tanto de la interrupción del proyecto de vida como del sufrimiento causado. Sin embargo, se constató que las indemnizaciones otorgadas no reflejaron de manera equitativa y proporcionada este valor.