Arquitectura comercial para mejorar las condiciones de habitabilidad post COVID-19 en San Juan de Lurigancho - Bravo Garcia, Cesar Omar Gerald (2021)
A raíz de los últimos acontecimientos que han surgido a causa de la COVID-19 y las problemáticas que esto ha generado para la humanidad, hemos querido analizar y contribuir mediante la arquitectura para dar alternativas de una mejor habitabilidad. Al respecto, en nuestra posición de investigadores y estudiantes de arquitectura, nos ha llevado a plantearnos el objetivo general de nuestro estudio de investigación, el cual es: Determinar la mejora de las condiciones de habitabilidad a través de la arquitectura comercial. Asimismo, se han utilizado dos técnicas para la recolección de información, la primera es el análisis documental y el instrumento de fichas de análisis de contenido, la segunda técnica aplicada es la entrevista y el instrumento de guía de entrevista semiestructurada. De tal forma, se ha llegado a la conclusión que es posible aplicar la arquitectura comercial post COVID-19 en equipamientos comerciales, para una mejor habitabilidad, prevención y disminución de contagios. Finalmente, se ha hecho una propuesta arquitectónica de la investigación, donde se ha planteado hacer un mercado post COVID-19 en el mercado primero de septiembre ubicado en Bayóvar en el distrito de San Juan de Lurigancho, para mejorar las condiciones de habitabilidad de los usuarios post COVID-19.