Relación entre perfil profesional y calidad de servicio de los gerentes del Gobierno Regional de Tumbes - Perú, 2018 - Calderón Alemán, Hipólito José (2019)
La eficiencia de las organizaciones y sus peculiaridades en el funcionamiento, exige el cumplimiento de funciones de los dirigentes de la institución, como en los Gobiernos Regionales, denota importancia el rol de los gerentes regionales, especialmente en la Región Tumbes; esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el perfil profesional y calidad de servicio de los gerentes regionales, con paradigma positivista, de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de nivel descriptiva – correlacional y de corte trasversal; tratando una población de 263 trabajadores y una muestra probabilística de 95 trabajadores, en la condición de trabajadores administrativos, empleando la encuesta con un cuestionario de 50 ítems con escala Likert, altamente confiable (alpha de Cronbach = 0,975 y 0,978), respectivamente, del perfil profesional con sus dimensiones: competencias, habilidades y actitudes gerenciales; y de la calidad del servicio con: elementos tangibles, fiabilidad, capacidad de respuesta, seguridad y empatía. Obteniendo como resultado que el grado de asociación de las variables en estudio, es significativa al nivel 0,01 (bilateral), determinada como correlación positiva considerable; con respecto a las dimensiones, se obtuvo que la relación de las competencias gerenciales es significativa al nivel 0,01 (bilateral), correlación positiva media; las habilidades gerenciales, es significativa al nivel 0,01 (bilateral), correlación positiva considerable; las actitudes gerenciales, es significativa al nivel 0,01 (bilateral), correlación positiva considerable con la calidad del servicio de los gerentes regionales. Concluyendo que el nivel de relación entre las variables perfil profesional y calidad del servicio de los gerentes regionales del Gobierno Regional de Tumbes en el año 2018, es significativa (α = 0,01), determinada por el coeficiente Rho de Spearman (rs = 0,693**), correlación positiva considerable.