Análisis Jurídico del proceso de implementación del Decreto Supremo N° OO4-2018-MINEDU en la institución educativa Nixa - Linares Samame, Margarita Rebeca (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar de qué manera se percibe la implementación de los lineamientos para la Gestión de la Convivencia Escolar, la Prevención y la Atención de la Violencia contra niñas, niños y adolescentes, en el marco del Decreto Supremo N° 004-2018-MINEDU, en la institución educativa Nixa. Investigación básica de enfoque cualitativo de diseño exploratorio y fenomenológico. La muestra estuvo constituida por 10 participantes entre autoridades y tutores de la institución en mención. Se utilizó la técnica de revisión documental y de la entrevista, se aplicó la validación y confiabilidad de los dos instrumentos utilizados, la guía de entrevista y guía de revisión documental, obteniendo validación del contenido fuerte para ambos, por la V de Aiken. Encontrando que la implementación del primer lineamiento es parcial e insuficiente para lograr los resultados esperados, del segundo lineamiento es débil y con resultados parciales, y del tercer lineamiento lo perciben de forma inadecuada para el logro de los efectos jurídicos deseados. Concluyendo que la implementación de los lineamientos en estudio, contribuye parcialmente a su propósito.