Apalancamiento financiero y rentabilidad en las empresas industriales que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima, período 2015 – 2017 - Cornelio Picho, Mariluz (2019)
El siguiente trabajo de investigación científica lleva como título “Apalancamiento financiero y rentabilidad en las empresas industriales que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima, período 2015-2017” enfocado en analizar el apalancamiento como instrumento de apalancamiento de la entidades industriales que cotizan en bolsa de valores de Lima; se desarrollar con el objetivo de solucionar el problema ¿Cuál es el nivel de relación que existe entre el apalancamiento financiero y la rentabilidad en las empresas industriales que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima, período 2015 – 2017?. El objetivo planteado fue: Determinar la relación que existe entre el apalancamiento financiero y rentabilidad en las empresas industriales que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima periodo 20142017. La hipótesis planteada fue: Existe relación entre el apalancamiento financiero y rentabilidad en las empresas industriales que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima periodo 2015-2017. En lo metodológico fue de tipo de investigación aplicada de diseño no experimental de corte longitudinal de nivel correlacional, la población estuvo compuesta por 12 empresas industriales registradas en la Bolsa de Valores. La muestra fue dada la muestra fue datos cuantitativos que provienen de 36 estados financieros que corresponde desde el periodo 2015 hasta el periodo 2017, los documentos mostrados fueron realizados en Excel e SPSS versión 25, lo cual se llegó a la conclusión que no todos los indicadores del apalancamiento financiero y rentabilidad tiene concordancia, pero la mayoría tiene concordancia ya que cuentan con una coeficiente menor que 0.05, de tal manera que se recomienda a las entidades que tengan encuesta estos indicadores para conocer que cuanto se encuentran apalancados por terceros para obtener o incrementar su rentabilidad.