Trato humanizado y satisfacción del asegurado en los servicios de salud del Hospital de Alta Complejidad “Virgen de la Puerta” - EsSalud, 2020 - De La Cruz Enco, Cintia Nataly (2021)
La presente investigación desarrollada, planteó como objetivo general determinar la relación que existe entre sus variables, trato humanizado y satisfacción del asegurado en los servicios de salud del Hospital de alta complejidad “Virgen de la Puerta”, ESSALUD – 2020; para ello utilizó la investigación de enfoque cuantitativo, de tipo no experimental, diseño correlacional simple transversal. La muestra fue de 117 asegurados. Se empleó como técnica a la encuesta y para la recolección de datos se utilizó dos cuestionarios tipo escala Likert, de 24 y 22 ítems, tomando como referencia el Modelo SERVQUAL, de la Guía Técnica para la evaluación de la satisfacción del usuario externo en los Establecimientos de Salud y Servicios Médicos de apoyo, emitido mediante RM N°527 -2011/MINSA. Los datos obtenidos fueron procesados con la herramienta estadística SPSS v26, y mediante hojas de cálculo de Microsoft Excel. La validación estuvo a cargo de 4 especialistas, se realizó la prueba de normalidad con el test de Kolmogorov Smirnov para analizar la correlación con el coeficiente de Rho Spearman. Se concluyó que, si existe relación entre trato humanizado y satisfacción del asegurado porque se obtuvo un nivel de significancia de p = .001 y su coeficiente de correlación fue positivo medio de .312. Además, las dimensiones apoyo emocional, apoyo físico, empatía, cualidades del quehacer del personal, proactividad y priorizar al ser humano, también presentan relación con la variable satisfacción del asegurado por encontrarles un nivel de significancia de p < a 0.05.