“Cumplimiento de metas y su relación con la ejecución del gasto en el área de presupuesto de la Municipalidad Distrital de la Banda de Shilcayo, periodo 2017” - Díaz Bartra, Esther (2018)
La tesis de título “Cumplimiento de metas y su relación con la ejecución del gasto en el área de presupuesto de la Municipalidad Distrital de la Banda de Shilcayo, periodo 2017”, tuvo como objetivo determinar la relación del cumplimiento de las metas y la ejecución del gasto en el área de la entidad de estudio. La muestra estuvo conformada por 30 trabajadores y para la recolección de datos se empleó como técnica las encuestas y el análisis documentario. Como instrumento tuvo el cuestionario y la guía de análisis documental. La investigación es no experimental con diseño descriptivo correlacional. Los resultados que se encontraron fueron que el nivel de cumplimiento de metas fue calificado como bajo por el 50% de los trabajadores y en lo que respecta a la ejecución del gasto fue calificado también con una valoración baja, por el 50% de los trabajadores. Asimismo, de acuerdo a la prueba de correlación de Rho Spearman se obtuvo que valor de significancia bilateral fue menor a 0,05 logrando aceptar la hipótesis de investigación. Al finalizar la investigación se llegó a concluir que existe una relación entre cumplimiento de metas y ejecución del gasto en el área de presupuesto de la entidad municipal. La correlación fue de 0,827 dándonos una correlación positiva considerable.