Aplicación de Compost como fertilizante para mejorar los suelos agrícolas del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público de Chota, 2018 - Irigoín Salazar, José Norvil (2018)
La presente tesis denominada “Aplicación de compost como fertilizante para mejorar los suelos agrícolas del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público de Chota 2018”, tuvo como objetivo principal determinar que la aplicación de compost a partir de los residuos sólidos orgánicos del mercado mayorista “Julio Vásquez Acuña” mejora los suelos agrícolas del IESTP- Chota, 2018. La población estuvo conformada por los residuos sólidos orgánicos 700 kg procedentes del Mercado Mayorista Julio Vásquez Acuña de Chota. El diseño de investigación fue Pre experimental, se manejó la variable independiente sin ninguna intervención de las variables intervinientes. El presente trabajo de investigación de enfoque cuantitativo con un diseño experimental fue cuantitativo porque se pretendió medir en qué nivel mejora la fertilización de los suelos agrícolas, aplicando la variable independiente. Se aplicó un diseño experimental porque el grado de control, aun siendo mínimo, es de suma importancia y significatividad, y con una sola medición, es decir, se le aplicó un estímulo (el compost) a una parcela de terreno y luego se evaluó la variable dependiente para observar el nivel de los efectos en esta variable. Las técnicas de recolección de datos estuvieron dadas por la observación directa y el método experimental. Asimismo, el compost obtenido muestra que tiene un alto contenido de materia orgánica 32.40 %, para su obtención fue vital controlar los parámetros de temperatura humedad y pH, se realizó el diseño de la composta como alternativa viable para el aprovechamiento de los residuos sólidos orgánicos. El diseño de la pila de compost fue con las siguientes medidas 1.50x80.260x80, empleado para la elaboración del compost con el método invernadero para protegerlo de las precipitaciones y concentrar mayor energía, se realizaron 16 volteos en 120 días. Después de realizar la investigación se aplicó el compost como fertilizante para mejorar los suelos agrícolas del IESTP Chota, teniendo excelentes resultados en la estructura del suelo.