Selección y rotación de personal de los operarios de producción en una empresa industrial, Callao, 2024 - Diaz Villon, Frank Luis Diego (2024)
El objetivo de la investigación fue analizar la relación entre la selección de personal y la rotación de operarios de producción en una empresa industrial del Callao en 2024. Es crucial entender cómo una adecuada selección puede reducir la alta rotación en el área de producción, lo cual es un problema significativo que afecta la eficiencia operativa. Se utilizó una metodología básica con enfoque cuantitativo, nivel descriptivo correlacional, y un diseño no experimental de corte transversal. La recolección de datos se realizó mediante un cuestionario de 18 ítems para evaluar las variables de selección de personal y rotación de operarios. El análisis mostró una correlación positiva fuerte, con un coeficiente de 0,871, indicando que mejorar los procesos de selección está asociado con una disminución en la rotación de personal. Este estudio está alineado con el ODS número 8, ya que promueve un crecimiento económico inclusivo y sostenible, y genera oportunidades de empleo digno para todos los sectores de la sociedad. Se concluyó que existe una relación significativa entre la selección de personal y la rotación de operarios, sugiriendo que una mejora en estos procesos puede incrementar la estabilidad laboral y la productividad de la empresa.