Políticas públicas y su impacto en la prevención de violencia familiar según Norma Técnica N°001-2019-PCM-SGP en un CEM, Huancayo, 2023 - Balbin Arteaga, Frank Antonio (2025)
El presente estudio tuvo la finalidad de establecer el impacto de las Políticas Públicas en la prevención de violencia familiar según Norma Técnica 001-2019- PCM-SGP en un CEM, Huancayo, 2023, conforme a la ejecución del desarrollo sostenible N°05 – Igualdad de Género, el cual se vincula estrechamente con prevenir y eliminar la violencia familiar. De investigación tipo básica, enfoque cuantitativo, nivel explicativo-causal, diseño no experimental, corte transversal e hipotético-deductivo y usando las siguientes variables: 1) Políticas Públicas; 2) Prevención de violencia familiar según N.T. N°001-2019-PCM-SGP. Asimismo, se tomó la muestra de 278 usuarios, el cual se refirió a un subconjunto representativo de personas totales que fueron seleccionadas para el estudio; empleándose un muestreo no probabilístico por conveniencia e intencional, por otro lado, se empleó la encuesta, donde permitió a la indagación sobre las apreciaciones de los usuarios víctimas de violencia; donde se aplicó el cuestionario, para indagar sus variables donde se midió por medio de preguntas. Guardando relación entre el problema y la hipótesis. Permitiendo en obtener datos, preliminarmente vinculados en acorde a sus dimensiones e indicadores. Finalmente, se concluyó la existencia relacional entre las Políticas públicas en la prevención de violencia familiar según Norma Técnica 001-2019-PCM-SGP en un CEM, Huancayo, 2023.