Neuromarketing y el impacto de la publicidad digital en los consumidores de una boutique, Surco, 2024 - Huaney Silva, Jackeline Camila (2025)
La investigación tuvo como principal vínculo el ODS 12, relacionado con la producción y consumo responsables. En este contexto, el neuromarketing y publicidad digital buscaron reducir el desperdicio en la publicidad digital, garantizar la transparencia en el uso de datos del consumidor, promover prácticas éticas y fomentar la innovación. El objetivo fue determinar la relación que existe entre el neuromarketing y el impacto de la publicidad digital en los consumidores de una boutique en el distrito de Surco, 2024. La investigación fue de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con diseño no experimental, se aplicó un cuestionario de 20 ítems a una muestra de 208 consumidores. El 54,8% indicó haber estado casi siempre (CS) vinculado a las iniciativas de neuromarketing de la boutique, mientras que el 39,9% señaló haber estado siempre (S) informado y motivado por dichas estrategias. Solo el 5,3% manifestó que, a veces, no comprendía bien la información transmitida. Se identificó que la mayor asociación se dio entre el poder de las emociones y la publicidad digital (31.36%). La asociación más baja fue entre el comportamiento de compra y la publicidad digital (16.57%). Esto permitió que la boutique estableciera mejores estrategias basadas en las emociones y percepciones del consumidor.