Rasgos de personalidad situacional y resiliencia en la actitud violenta en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Huamachuco, 2021 - Ramírez Gamarra, Rossemary (2021)
La presente investigación tuvo por finalidad, determinar la relación que existe entre personalidad situacional, resilencia y actitudes violentas en los estudiantes de educación secundaria, la muestra se constituyó de 300 estudiantes. Los instrumentos que se utilizaron fueron: la escala de resiliencia, que consta de 25 ítems y 2 factores, cuestionario de Personalidad situacional el cual está diseñado para medir 15 variables de personalidad y además incluye 3 escalas de validez o control y la escala de Actitudes hacia la Violencia Escolar "AVE-E" compuesta por E3 y E4. Los resultados encontrados en el estudio son: El rasgo de personalidad en ajuste 33.6% se encuentra en nivel alto, el liderazgo el 50.6% en nivel bajo; el 14.3% en nivel medio en independiente, el 42.3% en nivel medio en consenso; el 13% en nivel bajo de extraversión; en la variable resiliencia según sus dimensiones, el 46% se encuentra en un nivel alto de autoconfianza, el 34.3% se encuentra en nivel medio de tranquilidad, el 63.3% se encuentra en nivel medio de perseverancia, el 54.3% en nivel alto de satisfacción, el 44.3% en nivel alto de sentirse bien estar solo; y en la variable actitud hacia la violencia, 47.3% se única en un nivel bajo de actitud espontanea ante la violencia, el 56.6% en nivel alto de percepción del comportamiento violento, el 43.3% nivel medio de respuesta actitudinal a la violencia, el 53.6% nivel medio de percepción ante la restricción situacional. El grado de significancia es: La personalidad situacional explica en 94% las actitudes hacia la violencia, con nivel de significancia de 0.000 siendo altamente significativo; la resiliencia explica en 64% las actitudes hacia la violencia, con nivel de significancia de 0.000 siendo altamente significativo.