Relación del clima familiar y el rendimiento académico en los alumnos del segundo grado de educación secundaria de la Institución Educativa Fe y Alegría Nº 58 - Jicamarca - Lurigancho Chosica - 2011 - Aldana Oré, Miriam Yanett (2013)
En la siguiente investigación se planteó lo siguiente: ¿existe relación entre el clima familiar y el rendimiento académico? el cual aborda un problema de gran importancia y preocupación en nuestra sociedad, tuvo como objetivo principal identificar la relación que existe entre el clima familiar y el rendimiento académico en los alumnos del segundo grado de educación secundaria de la institución educativa Fe y Alegría Nº 58 - Jicamarca - Lurigancho Chosica - 2011, porque es importante para la Psicología Educativa conocer objetivamente la vinculación entre las mismas. La investigación es de tipo básica, el diseño es no experimental transversal de nivel correlacional. La muestra fue intencional y estuvo conformada por 74 alumnos del segundo grado de educación secundaria. Para recolectar la información se utilizaron dos instrumentos: La escala de Clima Social Familiar (FES) de R.H. Moos, B.S. y E. J. Trickeet, también se determinó el rendimiento académico a través del promedio de las notas obtenidas durante el año académico 2011 y la relación a través Rho de Sperman. Los resultados nos señalan que existe relación baja entre el clima familiar y el rendimiento académico en los alumnos del segundo grado de educación secundaria de la institución educativa Fe y Alegría Nº 58 - Jicamarca - Lurigancho Chosica - 2011.