Análisis de la comunicación no verbal en el personaje ‘Doña Gloria: El Wasap de JB’ en relación a los venezolanos, Lima 2019 - Medina Lopez, Elizabeth Tereza (2019)
Esta investigación desarrolla un análisis interpretativo descriptivo sobre la comunicación no verbal del polémico personaje ‘Doña Gloria en relación a los venezolanos transmitido por el programa humorístico ‘El wasap de JB’ que se difunde por la televisora ‘Latina’. Esta tesis se ejecutó en un nivel hermenéutico, de tipo estudio de caso con un enfoque cualitativo, utilizando como instrumento la observación, que se presenta como guía hacia la interpretación, es por ello que su estructura se conforma desde el marco teórico de esta investigación. Se aplicó una lista de cotejo al personaje principal durante 20 fotogramas más representativos del sketch “Un grupo de venezolanos tendrá a mal traer a Doña Gloria” emitido el 6 de mayo del año 2018. Para el desarrollo del análisis de esta tesis, se descubrió que la comunicación no verbal del personaje femenino se basa en constantes movimientos kinésicos en combinación con una modulación marcada de la comunicación paraverbal y se complementa con una característica indumentaria para poder transmitir mejor la connotación de sus mensajes con referencia a la población venezolana que aparece en el ya mencionado sketch. Luego del análisis e interpretación de los resultados, se reafirmó las teorías de la regla de “7% - 38% - 55%” como la de lo “implícito y explícito” por Alberth Merhabian, además se concluyó que la comunicación no verbal de ‘Doña Gloria’ se presenta como una herramienta para promover y fomentar de una forma ‘disimulada’ o silenciosa conductas y comportamientos negativos como la discriminación y el rechazo hacia el extranjero, en este caso hacia la comunidad venezolana en el Perú.