Gestión de operación y su impacto en los costos de maquinaria pesada de un proyecto vial, Ayacucho 2023 - Pardo Villafranca, Julio Mauricio (2023)
Este trabajo de investigación titulado "Gestión de Operación y su impacto en los Costos de Maquinaria Pesada de un Proyecto Vial, Ayacucho 2023" tiene enfoque cuantitativo de tipo básico; con diseño descriptivo no experimental y de naturaleza transversal; el objetivo es conocer el impacto que tiene la Gestión de Operación sobre los Costos de Maquinaria Pesada. El estudio identificó diversas oportunidades de mejora en la Gestión de Operación, tales como el reclutamiento y capacitación de operadores, las fallas en la planificación de las operaciones y la falta de un control adecuado. Se abordó la problemática, se definieron los objetivos e hipótesis, y se presentó un marco teórico que incluía antecedentes relevantes. Para llevar a cabo la medición, se emplearon dos cuestionarios, uno para cada variable, abarcando todas las dimensiones e indicadores pertinentes. Para análisis estadístico de los resultados, pruebas de hipótesis y análisis de normalidad se usó Excel y SPSS. Se halló una relación positiva muy fuerte entre la Gestión de Operación y los Costos de Maquinaria Pesada. Con los resultados obtenidos, se sugirieron varias oportunidades de mejora en la Gestión de Operación que permitirán una reducción en los costos asociados a la operación de la maquinaria pesada