Incorporación de aditivo Sika 1 para mejorar las propiedades del concreto f’c=210 kg/cm2 en cimentaciones, Ancón - Lima 2021 - Garay Julon, Jose Anderson (2021)
En la actualidad uno de los principales problemas del concreto en cimentaciones es el deterioro del mismo puesto que la presencia de sulfatos en el suelo y la humedad del ambiente genera que se presenten patologías como eflorescencia, fisuras, carbonatación, etc. La presente investigación tuvo como objetivo principal evaluar la influencia de la incorporación del aditivo Sika 1 en las propiedades del concreto f'c=210 kg/cm2 en cimentaciones. Para ello de empleó el método científico de diseño experimental de tipo cuasi experimental, de tipo aplicada, nivel descriptivo y enfoque cuantitativo. Así mismo, se empleó un total de 44 muestras, de las cuales e realizaron: a 36 muestras el ensayo de resistencia a la compresión, a 4 muestras el ensayo de resistencia a la carbonatación y 4 muestras el ensayo para determinar la densidad, absorción y porcentaje de vacíos en el concreto endurecido. Se trabajó con diseño patrón y dosificaciones de 2.75%, 3.75% y 4.75% de incorporación de aditivo sika 1. Demostrando que la incorporación del aditivo sika 1 al 2.75% mejora las propiedades físicas, resistencia a la compresión y resistencia a la carbonatación del concreto endurecido. Estos resultados son importantes para mejorar las propiedades del concreto f’c= 210kg/cm2 en cimentaciones.