Efectos del programa kaizen en el área de producción para mejorar la calidad del producto de la empresa Servgein del distrito de Catacaos -Piura - Merino Flores, Irene (2009)
Esta investigación presenta el Programa KAIZEN (mejora continua) como una filosofía de trabajo vinculada con una filosofía de vida. Las “S”, también llamadas las cinco eses -5s- se refiere a las iniciales de las palabras japonesas originales de KAISEN y resumen un enfoque integral hacia el orden y la limpieza, que deben aplicarse y respetarse en todos los lugares y, en particular, en las empresas, para lograr trabajar con eficiencia y seguridad. Si bien las cinco “S” -5s- del Programa KAIZEN se encuentran en las prácticas Gerenciales japonesas, que por lo tanto, reflejan aspectos de la cultura de este país, esta investigación muestra los beneficios que se obtienen al implantar este programa, que redundan en una mejor calidad de vida en el trabajo, así como la practica de la autodisciplina, la cual se pretende implantar para llevar a cabo todos los días la practica del KAIZEN. Se presenta la aplicación del Programa KAIZEN en la empresa SERVGEIN, específicamente en el área de producción.