Sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional para reducir los riesgos laborales en la Asociación Agrícola Compositan Alto S.A.C, 2018 - Orbegoso Martínez, Henry Charles (2018)
La presente investigación tuvo por finalidad reducir los riesgos laborales mediante la implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional, en la empresa Asociación Agrícola Compositan Alto S.A.C.; el mismo que fue formulado y elaborado basado en la normativa legal vigente. Para ello, entre las principales técnicas de recolección de información que se emplearon fueron el análisis documental, la observación de campo, la opinión de especialistas y el análisis cuantitativo de los factores de riesgo; asimismo, entre los principales instrumentos utilizado se tienen: la listea de verificación de lineamientos, la matriz de identificación de peligros y evaluación de riesgos (IPER), la matriz Jack Knife, y las matrices de evaluación económica y financiera de proyectos de inversión. La investigación se desarrolló en 5 etapas: - Etapa 1: Evaluación de la situación inicial de los riesgos laborales. - Etapa 2: Determinar la línea base del sistema de gestión SySO. - Etapa 3: Implementación de un sistema de gestión de SySO. - Etapa 4: Evaluación de la situación final de los riesgos laborales. - Etapa 5: Evaluación económica y financiera del SGSySO. De la investigación se concluye que, tras la implementación del sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional, el nivel de riesgos laborales se redujo en sustancialmente, pasando este parámetro de un valor “alto”, en el nivel de riesgo industrial, a un valor “medio”. Asimismo, en la evaluación financiera, de la implementación del SGSySO, se observó que el valor actual neto (VAN), del flujo de caja proyectado a 10 años, es equivalente a S/. 234,202 y que la tasa interna de retorno (TIR) es equivalente a 10.97%.