Propuesta de un plan de emprendedurismo para mejorar la comercialización de la artesanía producida por los internos del establecimiento penitenciario de Chachapoyas - Bobadilla Reyna, Wualter (2017)
La presente investigación intitulada: “Propuesta de un plan de emprendedurismo para mejorar la comercialización de la artesanía producida por los internos del establecimiento penitenciario de Chachapoyas”, se estructura definiendo las características técnicas de la estrategia integral que permita mejorar la comercialización de la artesanía producida por los internos del establecimiento penitenciario de Chachapoyas. Los resultados muestran que se hizo un diagnóstico de la comercialización de los productos de artesanía, además se dejó la propuesta de emprendedurismo para los factores de análisis de la demanda, análisis de la competencia, plan de marketing, plan de operatividad y plan financiero. Asimismo, se concluye que aplicando el plan de emprendedurismo se mejora las ventas, se realiza un marketing de publicidad, de promoción, de fidelización del cliente, además de mejorar los procesos de elaboración de artesanía de barro y de madera con la compra de nuevos equipos y maquinarias con un TIR>1.3 un VAN>0 y C/B>0. Finalmente, se recomienda implementar el plan de emprendedurismo con la compra de las maquinarias y equipos para modernizar la producción de artesanía de barro, de madera y otros productos.