Derechos del paciente y expectativas de los beneficios del Seguro Integral de Salud en un establecimiento de nivel I-Nasca, 2024. - Purilla Pineda, Lorena Dayana (2024)
La presente investigación está vinculada con la ODS 3 cuyo general determinar la relación entre el derecho del paciente y expectativas de los beneficios en la cobertura del SIS. Objetivos específicos establecer la relación entre derecho del paciente y la afiliación, financiamiento y beneficios. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal y de tipo correlacional. Utilizando un muestreo aleatorio simple se seleccionó 131 afiliados al SIS. Se aplicaron dos cuestionarios, ambos instrumentos fueron válidos y confiables; obteniendo un alfa de Cronbach de 0.804. Los resultados obtenidos fueron que el 92,4% tenían un nivel de conocimiento medio sobre los derechos del paciente, el 6,9% alto y el 0,8% nivel malo. En cuanto a expectativa sobre los beneficios del SIS se obtuvo que el 63,4% era alta, 19,8% media y 16,8% baja. También se observó que existe relación directa y significativa entre conocimientos sobre derechos del paciente y afiliación, financiamiento y beneficios del SIS. Expone una correlación Rho=0,657, 0,557, 0,634; un valor p=0,001; concluyendo en que mayores niveles de conocimiento, conllevan a mejores expectativas según el aspecto afiliación, financiamiento y beneficios.