Expectativas a futuro y calidad de interacción familiar en estudiantes del nivel secundario del distrito de Otuzco - Paredes Vera, Darcy Anshelí (2019)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las expectativas a futuro y la calidad de interacción familiar en 350 estudiantes, de ambos géneros, de 11 a 15 años, que cursan del primer al cuarto grado del nivel secundario, del distrito de Otuzco. Los resultados exponen que las expectativas a futuro se relacionan de forma inversa con efecto pequeño (-.137) con clima conyugal negativo-Padre, en expectativas económicas se relaciona de forma directa con efecto pequeño (.114) para Comunicación Negativa – Padre, en tanto las expectativas de bienestar personal se relacionan negativamente con un efecto pequeño (-.117) con Clima conyugal Negativo – Padre, en las expectativas familiares se observa una correlación directa de efecto pequeño con Involucramiento – Padre (.19), Reglas y monitoreo – Padre (.15), Comunicación positiva de los hijos – Padre (.12), Sentimiento de los Hijos – Padre (.17), mientras una relación inversa de efecto pequeño con Clima conyugal Negativo – Padre (-.20); en lo concerniente a la madre, las expectativas académicas presentan una correlación inversa de efecto pequeño (-.107) con Castigo físico, las expectativas bienestar personal obtiene una correlación directa de efecto pequeño con Involucramiento (.13), con Clima conyugal Positivo (.10) y Sentimiento de los Hijos (.12), mientras es inversa de efecto pequeño con Castigo físico, por ultimo las expectativas familiares se relacionan directamente de efecto pequeño con Clima conyugal Positivo(.13), e inversa de efecto pequeño con Clima conyugal Negativo (-.11).