Política educativa de participación ciudadana en educación básica regular para formación de cultura política estudiantil en instituciones educativas de Chiclayo - Cabrera Carrasco, Juan Francisco (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal proponer una política educativa de participación ciudadana desde la educación básica regular para formación de cultura política estudiantil en instituciones educativas de Chiclayo. Se desarrolló a través de una investigación cuantitativa, descriptiva, propositiva no experimental; con una muestra de 298 estudiantes 5to grado de secundaria, a los que se les aplicó dos cuestionarios validados por juicio de expertos y una fiabilidad de 0,85 y 0,81 respectivamente. De los resultados obtenidos se pudo extraer que el 39% de los estudiantes, mostraron un nivel bajo de participación ciudadana, tanto desde la perspectiva de conocimientos e intervención participativa dentro y fuera de la institución; así mismo se encontró que de estos el 36% presentó una cultura política regular, ya que al menos tenían una orientación cognitiva regular y una orientación afectiva alta, ya que no conocían cuales eran los mecanismos que existen para participar en los asuntos públicos, pero a pesar de ello demostraban interés por cuestiones políticas. Se concluye que la implementación de una política educativa de participación ciudadana desde la educación básica regular ayudará para la formación de cultura política estudiantil en instituciones educativas de Chiclayo.