Violencia intrafamiliar y depresión en mujeres del distrito de Jacobo Hunter de Arequipa, 2021 - Incio Loza, Maytee Marcela (2021)
El objetivo del presente estudio fue determinar la relación que existe entre violencia intrafamiliar y depresión en mujeres del distrito de Jacobo hunter de Arequipa, 2021, entre 19 y 65 años. El estudio fue de tipo descriptivo correlacional y los instrumentos de evaluación fueron el cuestionario de Violencia intrafamiliar de Jaramillo (VIF J4), y el Inventario de Depresión de Beck (BDI-II). Los resultados obtenidos indicaron que la violencia intrafamiliar se relaciona significativamente con la depresión con un p= 0.000, rho = ,660, y un tamaño del efecto pequeño, de tal manera las mujeres que presentan edades de 19 a 42 años, suelen evidenciar con mayor frecuencia niveles leves de violencia intrafamiliar con un 79,3% y un 70%. Las mujeres entre 43 y 65 años muestran una creciente en cuanto a un nivel moderado de violencia, llegando a un 36,4% y un 20%