Competencias laborales y el desempeño laboral de los trabajadores de la empresa TK Elevadores Perú, Lima - 2022 - Alvarez Alarco, Andrea Selene Lucero (2022)
El objeto de la investigación fue determinar la relación entre competencias laborales y desempeño laboral de los trabajadores de la empresa TK Elevadores Perú, Lima – 2022. La investigación fue tipo básica y enfocada en analizar el conocimiento mediante la compresión de elementos, de enfoque cuantitativo; se usó el método descriptivo correlacional y de corte transversal. El diseño que se utilizó fue no experimental dado que se ejecutó sin manipular las variables. La población fue de 152 trabajadores; y la muestra estuvo constituida por 109 trabajadores de todas las áreas de la sucursal de Lima, para la recolección de datos se utilizó dos cuestionarios, uno por cada variable. Los resultados mostraron que el 89,9% de los encuestados manifestaron que las competencias laborales en la empresa son adecuadas, mientras que un 10,1% percibe que tienen un nivel regular. Asimismo, un 60,6% de los encuestados manifestaron que el desempeño laboral en la empresa TK Elevadores Perú tuvo una tendencia a ser de nivel medio. Sin embargo, el 38,5% percibe que el desempeño laboral se encuentra en un nivel aceptable y apenas el 0,9%, es decir una sola persona, percibió que el desempeño laboral es no aceptable. Se concluyó que sí existe relación directa y considerablemente entre competencias laborales y desempeño laboral de los trabajadores de la empresa TK Elevadores Perú, Lima – 2022 esto debido a que la prueba de Rho Spearman se obtuvo un nivel de significancia de 0.000 y 0.028 para ambas variables respectivamente siendo este valor menor a la probabilidad de 0.05.