Análisis técnico económico de construcción de losas con prelosas de bloques tecnopor y viguetas pre tensadas con bovedillas, Lima 2023 - Gonzales Rojas, Fidel Howard (2024)
El presente trabajo esta nace de la problemática de ¿Cuáles son los resultados, más óptimos, de la evaluación técnica-económica del sistema constructivo de losas aligeradas con sistema de prelosa con bloques de tecnopor y sistema constructivo de losa con viguetas pretensadas con bovedillas? como uso alternativo de la losa con elementos prefabricados para solucionar la alternativa de selección en viviendas multifamiliares y para solucionarlo analizamos las alternativas que existen en el mercado, con el fin de reducir los márgenes de costos y presupuestos en prelosas con bloques de tecnopor y viguetas pretensadas, en la ejecución y construcción de viviendas multifamiliares. El tipo de estudio aplicado es de enfoque documental, de nivel descriptivo explicativo y de diseño no experimental, los objetos de estudio de investigación fue 1 edificio de 22 pisos, tres sótanos una azotea, destinado a vivienda multifamiliar ubicado en el distrito de Surquillo. Y se concluyó que el sistema de prelosa es el sistema más viable en términos económicos y de tiempo en la construcción y edificación de entrepisos siendo notable los beneficios, observándose mejores performances y acabados en los cielos rasos.