Programa Sumaq Wasi y calidad de vida de los beneficiarios en una zona rural de Puno, 2025 - Choque Quispe, Emerson Esteban (2025)
La presente tesis se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 3 que es “Salud y Bienestar” y tiene como objetivo determinar la relación entre el programa Sumaq Wasi y la calidad de vida de los beneficiarios en una zona rural de Puno, 2025. La metodología usada fue de tipo básica, enfoque cuantitativo y de diseño no experimental de corte transversal, la población estuvo constituida por los beneficiarios del programa social, la muestra fueron 110 beneficiarios, para medir ambas variables se emplearon dos cuestionarios y se usó la técnica de la encuesta. Los resultados indicaron que existe una correlación positiva fuerte y estadísticamente significativa (β = .729, p <.0.05). Este hallazgo inferencial indica que el Programa Sumaq Wasi tiene un vínculo importante con la calidad de vida de los beneficiarios. Llegando a la conclusión que el programa Sumaq Wasi guarda una relación significativa con la mejora de la calidad de vida en zonas rurales, evidenciando impactos positivos en las condiciones habitacionales y el bienestar general de los beneficiarios. Esta intervención contribuye a generar entornos dignos, saludables y culturalmente apropiados, fortaleciendo tanto el aspecto físico como emocional de las familias. Su enfoque integral y adaptado al contexto rural la convierte en una estrategia efectiva para promover el desarrollo sostenible y reducir la vulnerabilidad social.