Comercio ambulatorio en el Callao durante la pandemia y la comisión del delito contra la salud pública, año 2020 - Colquehuanca Colque, Miguel Angel (2022)
La presente tesis tuvo como objetivo general investigar de qué manera el comercio ambulatorio durante la pandemia, se vincula con la comisión del delito contra la salud pública durante el estado de emergencia. Además de los objetivos específicos que tuvieron como finalidad describir las acciones implementadas por el Ministerio Público para combatir la pandemia, con relación a los artículos 289° y 292° del Código Penal y además analizar la implicancia del Ministerio Público con relación al comercio ambulatorio durante el estado de emergencia y la comisión del delito contra la salud pública. Asimismo, al ser una investigación cualitativa, fue necesario realizar entrevistas a funcionarios públicos y personal jurisdiccional, permitiendo obtener la información necesaria para responder los problemas formulados. De los resultados se pudo analizar que los artículos 289º y 292º del Código Penal, no se encuentran actualizados para afrontar la pandemia del Covid-19, trayendo como consecuencia el incremento del comercio ambulatorio durante la pandemia al no existir una intervención contundente del Estado a través del Ministerio Público y demás instituciones del Estado.