Reincidencia delictiva de menores de 15 a 17 años y la necesidad de imputación en el Delito de Homicidio, Huaraz - Sanchez Valverde, Fernando Luis (2021)
En la actualidad el nivel de reincidencia de los menores infractores tiene un gran nivel delictivo que afecta a la sociedad por hechos que se vienen cometiendo en dicho delito, es por eso que el desarrollo de esta tesis titulada Reincidencia delictiva de menores de 15 a 17 años y la necesidad de imputación en el delito de homicidio, Huaraz, se realizó debió al gran aumento alarmante que viene pasando los últimos tiempos en nuestro país, donde los menores realizan delitos y no tienen una pena condenatoria ya que son denominados inimputables, para lo cual debemos determinar la manera cómo se viene aplicando en nuestro ordenamiento jurídico las sanciones a los infractores de 15 a 17 años en los delitos de Homicidio, esto en los factores Socioeconómicos, Factores Sociológicos, Factores Psicológicos, Factores educativos y Factor Criminológico, y el mismo que va a incidir en el grado de culpabilidad y aplicación de la pena. Se realizó esta investigación bajo la metodología Analítico Descriptivo considerando el carácter Cualitativo en su desarrollo, considerando como parte importante de este análisis, la entrevista a los abogados especialistas en derecho penal. Las técnicas utilizadas fueron la observación estructurada tipo encuesta a cada uno de los participantes.