La cultura tributaria y la formalización de los comerciantes de ropa en el Mercado Modelo de Chimbote 2018 - Cashpa Huamán, Erika Rosaura (2019)
El presente trabajo de investigación fue desarrollado con la finalidad de determinar la cultura tributaria y la formalización en los comerciantes de ropa del Mercado Modelo Chimbote. La investigación fue de tipo descriptivo debido a que solamente se describe las variables en estudio; y se tuvo como diseño no experimental, debido a que no hubo manipulación intencional de las variables. Para esta investigación, se utilizó la encuesta como técnica y el cuestionario como instrumento de recolección de datos que fue dirigido a los comerciantes de ropa del Mercado Modelo Chimbote. Los resultados fueron: Del 100% (38) de los comerciantes de ropa encuestados, el 89% (34) posee un nivel alto de cultura tributaria debido a que, tienen conocimiento de tributación básica, el 8% (3) está en un nivel regular y el 3% (1) tiene un nivel bajo. Del 100% (38) de los encuestados, el 63,16% (24) respondieron que sí consideran necesaria la entrega de los comprobantes de pago y el 36,84% (14) respondieron que no es necesaria, salvo si el cliente lo solicite. Del 100% (38) de los encuestados, el 74% (28) si conocen los regímenes tributarios encontrándose acogidos al RUS pagando 20 o 50 soles de acuerdos a sus ingresos mensuales, esto pese a la falta de charlas y capacitaciones por parte de la Sunat, mientras que el 26% (10) no conoce los regímenes existentes. Del 100% (38) de los comerciantes de ropa encuestados, el 71% (27) están en tienen sus negocios formalizados, mientras que el 29 % (11) aún no lo han formalizado. Al concluir la investigación: En relación con nuestro objetivo general, se obtuvo que dichos comerciantes cuentan con un nivel alto de cultura tributaria y en su mayoría se encuentran formalizados, contribuyendo en el desarrollo de nuestra ciudad.