Análisis de la deserción universitaria: el caso de una universidad de Lima norte - Anglas La Torre, Miguel Ernesto (2021)
El abandono de los estudios universitarios en los últimos tiempos se ha visto afectada por nuevos factores que sigilosamente se han posicionado en nuestra realidad social y cultural. Esos sigilosos factores aparecen desde la cultura, las teorías implícitas y la complejidad. Vivimos en tiempos de cambio con características de posmodernidad. Esta investigación quiere, a través de un enfoque cualitativo y un diseño de estudio de casos, desentrañar nuevos enfoques en el análisis de la deserción. La finalidad de este trabajo radica en encontrar nuevos planteamientos y miradas de la deserción y su relación con las motivaciones de los alumnos que pueden conllevar al fracaso escolar que trasciendan los ya conocidos: problemas económicos académicos e institucionales. El aporte de este estudio podrá permitir replantear los procesos de construcción del currículo universitario y repercutir en un mejor logro de aprendizajes de nuestros jóvenes estudiantes.