Sobreprotección parental en desarrollo de la autonomía en estudiantes de una institución educativa de Huando, 2024 - Quispe Laurente, Natividad (2025)
La investigación realizada de sobreprotección parental y su influencia en la autonomía de los estudiantes de la Institución Educativa de Huando se sustenta bajo los términos del principio del ODS 4, que favorece una formación integral y de excelencia en los educandos. La autonomía juega un papel clave en este proceso, porque fomenta en los estudiantes a aprender a tomar decisiones por si mismos de manera responsable, permitiéndoles afrontar con confianza y determinación los desafíos que encuentran en su vida diaria. Es así que el propósito central es determinar la influencia del control excesivo de los padres en la autonomía de los estudiantes en el ámbito escolar. Este estudio de paradigma positivista, básico, de nivel explicativo, con un enfoque cuantitativo, y un diseño no experimental, así como de corte transversal, se realizó con 115 estudiantes de una población de 140. Metodológicamente para la adquisición de los datos se utilizó la técnica de encuesta, un cuestionario validado por tres expertos. Los hallazgos indicaron que el 97.4% de los participantes experimenta un alto nivel de control excesivo por parte de los padres, y el 95.7% exhibe un nivel alto en el desarrollo de la autonomía. Según el coeficiente de Nagelkerke, la sobreprotección parental explica el 26.8% de la variabilidad en el desarrollo de la autonomía de los estudiantes.